REPORTAGES

Rénovation d’un ancien corps de ferme à Tréflez

Rénovation : Tréflez (Nord-Finistère)

Avant

Avant

Avant

Avant

Construit dans un véritable havre de paix, au calme, en pleine campagne, mais non loin de la mer et des commodités de la ville de Lesneven toute proche, ce bâtiment ne manquait en effet pas d’atouts : comment ne pas tomber sous le charme de son architecture atypique, de ses pierres et de son environnement enchanteur ?

 

Ce couple a eu le coup de cœur pour cette bâtisse et a  immédiatement saisi le potentiel de ce bien. Ils ont fait appel à un conseiller Mureno pour être certain de bien exploiter les volumes et de sublimer l’ancien au travers d’une rénovation bien pensée.

Une réflexion a été menée sur l'aménagement et sur l'optimisation de l'espace. Les travaux ont consisté à réhabiliter l'existant ainsi qu'à construire une extension à ossature bois de 20 mètres carrés sur deux niveaux permettant de bénéficier de plus d'espace.

Pari gagné ! Le résultat est bluffant et on ne peut aujourd’hui qu’apprécier le changement et se projeter dans les nouveaux volumes, à la fois fonctionnels et chaleureux.

Sophie

Tréflez (29)

Please reload

L’extension à ossature bois présente l’avantage de s’intégrer parfaitement à l’existant, sans dénaturer l’ensemble.

Après

La première partie des travaux a consisté à réhabiliter l'existant, à savoir : abattre toutes les cloisons du rez-de-chaussée pour libérer les volumes et faire entrer la lumière, rénover toute la toiture et ouvrir la maison sur l'ancienne grange. L'électricité et la plomberie ont également été remises aux normes actuelles et un soin particulier a été apporté à l'isolation qui faisait défaut sur l'ensemble de la bâtisse. La dalle dans la pièce de vie a été détruite pour la refaire dans les règles de l'art de façon à obtenir une dalle correctement isolée et parfaitement plane permettant la pose d'un parquet, et enfin l'ancien escalier a été déposé pour dégager de l'espace dans la pièce de vie.

La construction d'une extension à ossature bois derrière la maison visait à répondre aux problématiques suivantes : accueillir une salle d'eau au rez-de-chaussée, positionner le nouvel escalier permettant d'accéder à l'étage, ajouter des rangements, permettre au premier niveau de bénéficier d'une seconde chambre. La maison est désormais prête à recevoir famille et amis pour des diners en toute simplicité, dans une chaleur ambiante appréciée de tous !

Une extension pour gagner en lumière et en praticité

Extension : Le Drennec (Nord-Finistère)

Au fil des ans, les besoins et envies de chacun évoluent. Les propriétaires de cette maison, implantée dans le Nord-Finistère, sur la commune du Drennec, ont souhaité, courant 2017, adjoindre une extension au bâti existant afin de bénéficier d’une chambre et d’une salle d’eau au rez-de-chaussée.

 

Leur conseiller unique Mureno a facilement cerné leurs attentes et pu leur proposer un projet d’extension répondant à leurs besoins.

 

Le terrain, l’accès à ce dernier ainsi que la configuration des lieux (notamment le fait que la maison soit construite sur cave, ce qui facilite le passage des raccordements et câbles électriques nécessaires au nouvel agencement intérieur) ont permis de démarrer rapidement les travaux.

 

Ces derniers se sont déroulés de mars à juillet 2017.

Une extension cubique de 20 mètres carrés, aux lignes épurées et contemporaines, construite à l’arrière de la maison accueille désormais le nouveau salon-séjour.

 

Les nombreuses ouvertures et la séparation de type verrière atelier adossée à la cuisine semi-ouverte confèrent désormais beaucoup de charme et de modernité à l’ensemble. 

Un réagencement intérieur a par ailleurs été effectué afin de transformer l’ancienne pièce de vie en espace nuit composé d’une chambre et d’une salle d’eau moderne et fonctionnelle.

Le résultat final est apprécié des propriétaires : satisfaits du conseil, du déroulement des travaux et du rendu final, ils jouissent désormais de plus d’espace, de confort et de plus de luminosité ambiante.

Les belles ouvertures, et notamment les grandes baies vitrées ouvrant sur le jardin et  sur une belle terrasse carrelée construite dans le prolongement de l’extension, leur promettent de beaux moments de détente et de convivialité...

Lifting réussi pour une maison traditionnelle bretonne !

Rénovation : Plouider (Nord-Finistère)

Avant

La rénovation totale et l'ajout de deux extensions en ossature bois ont complètement métamorphosé notre maison !  Nous avons gagné en espace de vie, en confort et en lumière.  Le résultat est bluffant !

Michel

Plouider (29)

Please reload

Les deux extensions cubiques habillées  d'un bardage zinc à lames verticales grises ont été installées aux angles Est et Ouest de la structure traditionnelle existante. Elles confèrent à la bâtisse une touche résolument contemporaine et design. L'ensemble s'intègre à merveille dans le spontueux cadre de la Baie de Goulven, que l'on découvre désormais sous un nouveau jour grâce aux nouvelles grandes baies vitrées du séjour et de la cuisine.


Mais la rénovation ne s'est pas limitée aux seuls aspects esthétiques : pour transformer la maison en un lieu à faible consommation d’énergie, et où il fait vraiment bon vivre, l'ensemble de l'espace a été totalement repensé et réaménagé. L'isolation a été renforcée et la pose des nouvelles ouvertures permet de profiter de plus de lumière et de la chaleur naturelle des rayons du soleil.  


Une verrière habille désormais le hall d’entrée, et un espace détente avec jacuzzi et hammam a été aménagé au sous-sol pour accueillir les adeptes de jacuzzi et hammam.

La pièce de vie et la cuisine ouvertes sont baignées de lumière. L'étage compte, qaunt à lui, deux chambres, une salle de bain et un petit salon de lecture d’où il est possible de profiter de la vue mer. Un ascenseur a été installé pour permettre l'accessibilité de l'ensemble des niveaux aux personnes à mobilité réduite. 

Une extension bois tout en hauteur... et en chaleur !

Rénovation : Le Relecq-Kerhuon (Nord-Finistère)

Avant

Nous voulions du volume, de la hauteur sous plafond, et que les travaux de rénovation n'affecte pas le cachet de la structure existante. Pari gagné ! Nous sommes vraiment satisfaits du résultat, et nous profitons désormais d'un espace de vie très confortable.

Florence

Le Relecq-Kerhuon (29)

Please reload

Cette maison a retrouvé une seconde jeunesse grâce à une rénovation et une extension en bois très contemporaine, pour donner hauteur et originalité au rez-de-chaussée et au premier étage.

 

Désormais, un agréable séjour donne, à l'extérieur, sur une terrasse couverte. Et on peut désormais profiter d'une belle vue sur le jardin grâce aux larges baies vitrées installées sur toute la hauteur de l'extension.

Cette maison des années 20 bénéficie en outre désormais d'un espace de vie totalement décloisonné, et d'une suite parentale avec chambre, salle de bain et dressing.

Pour ce qui est des matériaux, un bardage gris argile et des menuiseries gris anthracite confèrent à l'ensemble une touche très contemporaine.

Résultat : l’extension épouse la forme originelle des lieux, et s’intègre parfaitement à l’environnement : le toit à deux pentes, les lignes simples et verticales, dans le prolongement de l’existant, donne une cohérence et une ambiance loft à l'ensemble. La structure bois a en outre permis de mieux gérer l’hygrométrie de l’inter saison, pour un meilleur confort de vie toute l’année.

Extension / rénovation

Groupe Trecobat

2, Place de la Gare

29870 Lannilis

trecobat-groupe_blanc.png

Depuis plus de 45 ans, le Groupe Trecobat œuvre pour construire des maisons bien dans leur époque. 

Attachée à améliorer continuellement ses techniques constructives, la société propose des solutions innovantes, intégrant les dernières technologies disponibles sur le marché.

Cette expertise se traduit par une avance marquée sur le terrain des normes, qu'elle s'efforce d'anticiper pour proposer le meilleur à ses clients.

logo-facebook-noir-et-blanc-4.png

Suivez-nous

Sur rendez-vous

Copyright © 2016 Trécobat